BIANCHINI SARDI
Sono le meringhe, conosciuti in Sardegna come i bianchini sardi. Si tirano fuori durante le feste, le cerimonie. Un dolce fatto praticamente di zucchero, delicato e fragile.
Siccome sono dolci fatti soprattutto nelle case, nelle famiglie.. esistono delle vere ricette segrete.
Ora in regalo per voi mi sono state affidate questi segreti dolcissimi:
Gli Ingredienti:
- 3 albumi
- 200 g zucchero
- 1 limone grattugiato
- mandorle a piacere
La preparazione è molto facile. Si montano gli albumi a neve e poi si aggiunge lo zucchero. Si continua a mescolare sino ad ottenere una crema molto liscia e solida ( anche 15 minuti ) .
Le mandorle e il limone si aggiungono una volta montati gli albumi e si mescola dal basso verso l’alto con una spatola piano per non far smontare l’impasto. Ma prima ancora si tagliano a piccoli pezzetti e si lasciano essiccare 5 minuti nel forno.
Poi si piazzano sulla teglia creando una piccola piramide.
Si potrebbe a piacere ancora abbellirle con delle perline di zucchero colorate.
Si mettono nel forno ad una temperatura di 150 gradi per circa 20 minuti, ma controllate sempre che restano belli bianchi e che non prendono un colore più scuro. In caso toglietele prima, dipende un pò anche dal forno che usate.
La quantità dipende un pò dalla grandezza che gli volete dare.
Un altra ricetta dal sud della Sardegna invece usa
- 3 albumi di uova
- 300 gr di zucchero
Si mettono le 3 chiare di uova e 300 gr di zucchero in una terrina sul fuoco per un paio di secondi per intiepidire leggermente e poi si lavora l’impasto con un cucchiaio di legno girando sino a quando il cucchiaio stesso non resta in piedi da solo.
Si versa l’ impasto su un foglio di carta oleata a cucchiaie si fa cuocere a forno quasi freddo.
Buon divertimento !
Informazione:
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Cordiali saluti da Bettina Ponsanu – Lakasa L’ Immobiliare